Мы не против митингующих, мы против митинга
Прислано shilov на Декабрь 10 2011 01:29:59
В социальной сети FaceBook родилась и растет группа единомышленников - "Мы против митинга 10 декабря". И, чем ближе назначенное время сбора на Болотной площади, тем тревожнее у меня на душе.
Расширенные новости
В социальной сети FaceBook родилась и растет группа единомышленников - "Мы против митинга 10 декабря". И, чем ближе назначенное время сбора на Болотной площади, тем тревожнее у меня на душе.

Люди, да как же докричаться до вас? Ну какой смысл в этом мероприятии, кроме и без того громких проклятий в адрес ЦИК и действующей власти? Вы что, понесете в Кремль на руках профессиональных политиков, которых хлебом не корми, только дай вернуться к кормушке, причем, желательно пожирнее. Или вы хотите проверить выкладки научной работы Яшина? Вы вообще в курсе, что он в 2005 году защитил диплом по методике организации уличного протеста? Я вот даже работы этой не видел, но проверять на себе не вижу ни одной причины.

Вы, идущие на Болотную площадь, отчаянные и храбрые люди. Или все-таки безрассудные? И ваши доводы в пользу участия 30-тысячного митинга понятны. Но это не тусовка с танцами и баром, это не виртуальная реальность, где красота очередного высказывания подменяет собой целостность мышления. Будьте уж тогда последовательны - идете на митинг, готовьтесь идти дальше - туда, куда вас поведут люди со сцены.

Или может быть есть какое-то тайное знание, ведомое лишь тем, кто с воодушевлением подхватил вовремя вброшенные лозунги? Так поделитесь же! Куда пойдете-то, может быть и мы туда хотим? "Авось" и "кривая выведет" крайне редко помогают ориентироваться в пространстве времени. Политический маршрут рассчитывается кулуарно, а не по доступному всем GPS. Вас обманули с выборами, и могут надуть снова. Или не могут? Чем защищено ваше сознание, кроме подмены понятий "гражданская позиция" и "гражданский выбор". Выбора-то как не было, так и нет.

Свою гражданскую позицию можно и нужно заявлять! Даже элементарные письма в Кремль и Белый дом проходят несколько этапов рассмотрения и ответы на них обязательны по закону, а иначе - смело подавайте в суд. И ведь это только один из способов борьбы с обнаглевшими функционерами, взяточниками и прочими коррупционерами.

А ведь есть и другие, гораздо более мощные способы! По-настоящему зрелое гражданское общество давно бы сделало "Дождь" федеральным телеканалом. Тиражи "Новой", "Коммерсанта" и других адекватных СМИ могли бы со всей очевидностью показать властьимущим, что граждане великой страны бдительны и готовы дать публичную оценку любому чиновнику, любому гаишнику или силовику, позволившему превратиться из слуги народа в его хозяина и "доярку". Свободная пресса выживает экономически, а не за счет дотаций госбюджета.

Демократический выбор - это еще и выбор телеканала, который вы смотрите. Ток-шоу и глупые сериалы, срежиссированные новости и криминал - ну, сколько можно это смотреть? А выбор напитка в магазине? Это тоже свободный демократический выбор. Если традиция пить - это исконно русское, то традиция искать защиту у царя-батюшки - это тоже наше?

И, главное... Кто нам, гражданам огромной и богатой страны мешает затеять референдум и пересмотреть Конституцию и отказаться от неэффективной для нас президентской формы правления? Может быть стоит реконструировать политическую систему до парламентской? Вот это выбор! Ключевой, кардинальный.

Смотрите в корень, принимайте взвешенное решение, включайте разум и выбирайте. Группа "Мы против митинга 10 декабря" свой выбор сделала. Мы не призываем в наши ряды, мы рассказываем о своей позиции. Очень надеюсь, что буду не только услышан, но и правильно понят.

И.Ворошилов