Думать или жить?
Прислано shilov на Декабрь 15 2011 08:26:39
Почти невозможно думать и жить одновременно. Если думаешь, то не живешь. Если живешь, то не думаешь. Не знаю, может быть это только я такой, а остальные люди хорошо совмещают оба этих процесса? Это у меня тоже в голове не укладывается. Как можно быть собой и совмещать оба процесса?
Расширенные новости
Почти невозможно думать и жить одновременно. Если думаешь, то не живешь. Если живешь, то не думаешь. Не знаю, может быть это только я такой, а остальные люди хорошо совмещают оба этих процесса? Это у меня тоже в голове не укладывается. Как можно быть собой и совмещать оба процесса?

Ты прочитал предыдущий абзац и удивился - значит, ты меня не понял. Думать - это процесс полного погружения в ликвидацию непонимания реальности, а не шаблонное принятие решений - куда пойти, что купить, с кем встретиться, кому и что сказать et caetera. Многим, даже очень умным людям, тяжело примириться с выводом, что ни один живой человек не способен на совмещение размышлений и жизни. И не надо мне припудривать мозг, что мыслительный процесс - это и есть жизнь. Скрупулезная адаптация полученного опыта, выпаривание избытков балластной жидкости из впечатлений, выстраивание новых логических схем и, да, шаблонов поведения - не жизнь, а нечто среднее между смертью и комой.

Размышляя по-настоящему, ты вряд ли будешь искать оправдания своим поступкам. Причины их, возможно, и найдешь, но оправданиям не место в мыслительном процессе. Обоснование оправданием не пройдет, можно лишь зафиксировать факт отказа от дальнейших размышлений, но червь... вирус... квант сомнения останется. Отмахнувшись от него, ты пополняешь контейнер с чрезвычайно взрывчатым веществом - сомнением. И сколько нужно квантов сомнения для полураспада твоей личности - никому неизвестно. Так что копить это вещество чревато самыми фатальными последствиями.

Однажды ты просыпаешься с отчетливым желанием напиться с самого утра, чтобы не портить день размышлениями. Бухло снимает давление сомнений на какое-то время. Неплохо работает на ту же цель и еще ряд других церебральных кингстонов. Их можно принудительно открывать, сбрасывая излишки позывов к размышлениям, но рано или поздно выясняется, что это сродни обогащению урана - наиболее крутые кванты остаются в организме, и критическая масса для взрыва достигается легче. Достаточно задуматься, и вот уже мозг рвет от сомнений в правильности жизни.

И жизнь останавливается. Мыслительный процесс обездвиживает. Ты, конечно, продолжаешь оставаться внешне живчиком, который делает дела, целуется и ест. Но внутри ты - клинический труп. Пульс, дыхание и работа внутренних органов - вот и все признаки жизни. А управляющее сознание - в коллапсе. Чем больше накопленных квантов, тем дольше и серьезнее ты умираешь. Взрывом критической массы сомнений сносит не только крышу, но и принципы, которые вроде бы помогали жить. Ну да, ведь они - шаблоны прежних размышлений, последствия уже пережитых взрывов. Ты превращаешься в бесхребетное существо без активных императивов.

Бог-хранитель предусмотрел и это. Кокон, в который сворачивается сознание, непробиваем. Со стороны даже и разглядеть твое состояние трудно, если не невозможно. Главное - не привыкнуть к этому состоянию. А ведь оно может длиться годами. Можно жизнь прожить в коконе и, умирая, пожалеть, что не набрался смелости его расколоть и предъявить миру нового себя - непривычного и снаружи и внутри. Многие отвернутся, уйдут. И ты уйдешь от многих. Новая жизнь начнет перекраивать среду обитания, отсекая лишнее и пробуя новые стереотипы поведения. Притом, что кокон - такой теплый и уютный - ждет тебя назад. Он не спешит развернуться и выбросить в мир анкеры для выживания с новым пониманием. И в это самое время Бог никак не заботится о тебе - ты предоставлен сам себе.

И если ты умрешь, то ты умрешь окончательно, не успев пожить новой жизнью. Но лучше, разумеется, выжить.